Обычная жизнь необычного человека

Сегодняшний собеседник нашей рубрики очень необычный и сильный духом человек. Несмотря на тяжелую форму церебрального паралича и на то, что у него абсолютно не работают руки и ему приходится все делать ногами, поражена речь, Вячеслав смог добиться то, что, зачастую, не может достичь здоровый человек. У него высшее образование, любимая работа, большая общественная и творческая деятельность, прекрасная жена и замечательные дети. Казалось бы, идеал достигнут, он живет полноценной, для кого-то обычной жизнью, но давайте попытаемся посмотреть глубже и узнать, какими усилиями дается эта обычная жизнь необычного человека. Итак, юрист, журналист, литератор, общественный помощник Уполномоченного по правам ребенка в Тульской области, помощник депутата Тульской областной Думы - Вячеслав Егоров.

- Вячеслав, сейчас Вы успешный юрист, замечательный муж и отец, но давайте поговорим о том, с чего все начиналось. Читателям журнала «Жизнь с ДЦП» очень важен жизненный опыт, порой именно такие рассказы помогают найти своеобразную точку опоры и подсказку, куда двигаться дальше. Расскажите, пожалуйста, с какого возраста Вы стали жить в интернате и почему?

- В интернат я попал за месяц до 28-летнего возраста. Почему? По семейным обстоятельствам. Родители злоупотребляли алкоголем, ухаживать за мной не могли, родной сестре я просто не нужен. Во многом «благодаря» ей и ее мужу я и оказался в доме-интернате, прожив в семье, со всеми домашними удобствами 27 лет.

- Наверно было тяжело приспособиться к новым условиям жизни в интернате после 27 лет жизни в комфортных домашних условиях? Что Вам помогло в этот момент не сдаться?

- Работа над дипломом, который в эти дни я писал. До защиты оставалось чуть больше месяца, и зацикливаться на том, что я попал в интернат, было особо некогда. Конечно по ночам и вечерами, когда выключал ноутбук, на меня находила тоска, крутились воспоминания о жизни дома, но утром брался снова за дипломную, за подготовку к экзаменам. Так потихоньку привык к интернатовским будням.

- Быстро ли удалось найти друзей на новом месте? Они Вам как-то помогали?

- Новых друзей обрел примерно через месяц. Точнее, это была семейная пара из соседней комнаты. Но месяц на привыкание, на адаптацию у меня ушел точно. Это было не просто.

- Персонал, работающий в подобных учреждениях, как-то помогает пройти этап адаптации новичкам или все зависит от самого человека?

- Многое зависит от самого человека, от того, насколько он стрессоустойчив. Психолог там есть, но мне он не требовался. Другим да, бывает нужна помощь. Но не скажу, что помогают на высоком уровне, к сожалению, в этом смысле мы сталкиваемся с непониманием всех проблем, в том числе и на психологическом уровне

- В детстве и юности человек с детским церебральным параличом переживает ряд переломных моментов. В каком возрасте Вы поняли, что Вы не такой, как все? Как к вам относились люди, живущие рядом и проходящие мимо?

- Знаете, не скажу, что у меня были какие-то переломные моменты. По-моему, я с самого рождения осознавал, что я – инвалид. Не так давно я написал небольшой рассказ-воспоминание о том, как играл ногами маленькой машинкой, гоняя ее от одной ноги к другой, но при этом абсолютно не видел эту машинку, так как играл, лежа прямо на спине. Бабушка еще удивлялась: «Славик, как ты так, не видя машинку, ловишь ее и ни разу не уронил ее?». Думаю, это было подсознательно. Или уже было заложено при рождении. Живущие рядом относились хорошо, с мальчишками с нашего двора гоняли в футбол, играли в игры. Приходили и одноклассники, когда начал учиться в школе. Проблем с этим не было, можно сказать, что с этим мне очень повезло.

- Образование для людей с ограниченными возможностями всегда сложный жизненный этап. Сейчас общество разделилось на два фронта – одни за инклюзивное образование, другие же считают, что ребенку все же проще и продуктивнее учиться один на один с учителем. К какому фронту относитесь Вы? Как Вы считаете «доросло» ли наше общество до инклюзивного образования?

- На самом деле это хороший вопрос. Лично я обучался в формате «один на один», когда педагоги приходили на дом. Но сейчас я считаю, что в России уже настала пора, когда инвалидов нужно интегрировать в общество с самого детства. Смотрите, в чем проблема – в СССР инвалидов, как правило, «не было», их прятали либо дома, либо в спецшколах, интернатах. Поэтому наше общество практически не знало ничего о потребностях инвалидов, об их нуждах, о том, что они – не глупее, а чаще даже умнее и талантливее здоровых людей. Сейчас, когда люди с инвалидностью начали заявлять о себе, участвовать в конкурсах, проектах, общественной жизни, даже в политике, они столкнулись с тем, что подавляющее большинство школ, институтов, больниц, магазинов, театров, аптек просто не приспособлено для инвалидов, на улице везде бордюры. А почему? Потому что, когда все это строилось, об инвалидах никто не знал, их никто не видел. Соответственно, и обустраивать пандусами жилые дома и учреждения не было нужды. Во-первых, мы и столкнулись с недоступной средой, во-вторых, с непониманием инвалидов, с их неприятием. Поэтому чем больше люди с инвалидностью будут заявлять о своих проблемах, о себе, чем больше будут гулять, учиться в обычных школах с обычными детьми, тем лучше. Тем быстрее и инфраструктура изменится, и отношение к инвалидам со стороны окружающих. Я за инклюзию

- «На этом не остановился,
Собравши силы все в кулак,
Я в жизни многого добился,
Без силы духа здесь никак.
Окончил школу, институт я,
Нашел работу по душе.
С судьбой своей определился.
Чего желать же мне еще?»
Вы закончили юридический факультет Академии Управления «ТИСБИ». Как Вам удалось получить сразу две специализации – гражданско-правовую и международно-правовую?

- Я учился на кафедре «Гражданское право». Был август 2008 года. Как раз начались военные события в Южной Осетии. Я всегда увлекался политикой, и в те дни не отходил от телевизора, следил за событиями. Когда в декабре 2008 года мне дали список тем на выбор, там была тема «Проблемы самоопределения наций и принцип территориальной целостности государства». Так как я был, как говорится, «в теме», я и выбрал для дипломной работы именно эту тематику. О чем не жалею. Ну а поскольку сама тема подразумевает международное право, то, соответственно, мне и дали две специализации.

- У вас еще за плечами шесть курсов ЕШКО разного направления и один курс Нетологии, расскажите об этом подробнее.

- Во-первых, люблю учиться, познавать что-то новое, а во-вторых, благодаря двум курсам ЕШКО я могу общаться на английском языке, пусть и не идеально. Благодаря курсам «Журналистика» и «PR-менеджер» я приобрел навыки написания статей, очерков, каких-то рекламных текстов. Ну а курсы «Веб-дизайн» и «Компьютерная графика» помогли мне освоиться в сайтостроении и дизайне. Я сделал два своих сайта и два сайта на заказ. Знания, полученные на курсе «Практическая психология» помогают при работе юристом, когда важно понимать не только клиента, но и противную сторону для успешного завершения дел.
Что касается Нетологии, то там я окончил курс «SMM-Менеджер» и стал специалистом по продвижению в соц. сетях групп, страниц, сайтов. К сожалению, клиентов по юридическим вопросам стало меньше, поэтому я решил обучиться продвижению и рекламы своих услуг.

- Вас называют «особым юристом», думаю, что это не только из-за диагноза, ведь несмотря на поражение речи и рук, Вы даже представляете клиентов в суде. Расскажите, пожалуйста, об особых методах Вашей юридической практики?

- Скажу честно – я не знаю даже, откуда взялось это определение «Особый юрист». Я как выигрываю дела, так и проигрываю. Ничего особого нет, за исключением действительно речи и того, что расписываюсь ногами. Но судьи всегда нормально относятся к этому, ни разу не были против моего участия в процессе, а на одном процессе даже заставили моего сопровождающего, который еще и переводить меня должен был, покинуть зал заседания со словами «Мы его понимаем. Если что, переспросим. Вы пока свободны». И, действительно, они меня понимали.

Каких-то особых методов работы у меня нет. Единственное, что могу сказать – когда я вижу, что судья сам нарушает процессуальное право, правила ведения судебного заседания, я часто повышаю голос на судью. Хоть это и не очень этично и не всегда допустимо в суде, но чаще именно повышенный тон с приведением норм процессуального права реально действует на судей, и они начинают вести себя в соответствии с правилами и законом. А в остальном я работаю точно так же, как и все юристы.

- Вы помните свое первое дело?

- Конечно, помню. Самое первое дело было сразу выездное, так как процесс проходил в Раменском Московской области. Отец хотел уменьшить размер алиментов на сына, ему это сделать не удалось.

- Обычно юристы настолько привыкают к своему специфическому языку, что им сложно писать по-другому. Вы же пишите прекрасную прозу и поэзию. Расскажите о Вашем творчестве, когда Вы начали писать и о чем было Ваше первое стихотворение?

- Да, большинство юристов используют свой, юридический язык, термины, значения. У меня немного другая привычка – я стараюсь все эти термины заменить обычными, понятными простому человеку словами. И часто это получается. Конечно, бывают дела, процессы, когда заменить профессиональный термин на простое слово трудно, но здесь на помощь приходят знания, полученные в ЕШКО. Так что практически любой юридический термин можно заменить обычным словом.
Писать я начал ровно 20 лет назад. Первое стихотворение я написал, посвятив его своему родному городу Новомосковск. Стихотворение было отправлено на городской конкурс среди учащихся всех школ города, но при этом без упоминания о том, что его автор – инвалид 1 группы. Когда я узнал, что стихотворение заняло первое место, моему удивлению не было предела.

- «Давайте делать добрые дела —
От этого ребенок улыбнется,
И старческая скатится слеза,
А нам самим на небесах зачтется.»
Вячеслав, помимо всего прочего, Вы ведете общественную деятельность, расскажите, пожалуйста, вкратце о ней.

-Я являюсь общественным помощником Уполномоченного по правам ребенка в Тульской области - слежу за соблюдением прав детей, консультирую, участвую в семинарах. Также являюсь общественным помощником депутата Тульской областной Думы Бычкова Дениса Владимировича. В мои функции входит мониторинг доступной среды в городе.

- «Мы всего лишь хотим, чтобы нас
Как нормальных, здоровых любили».
Любовь совершенно не знает границ. У Вас прекрасная вторая половинка, Вы познакомились по интернету, но наверно не просто было решиться сначала на встречу, а потом и на брак?

-Мы с Леной встретились вживую через несколько дней после знакомства в интернете. До момента, когда мы начали встречаться как любящие друг друга люди, мы с ней дружили два года. Лена была замужем и ни о чем больше, кроме дружбы, речи быть не могло. Потом Лена с мужем разошлась из-за разногласий в их семье, мы начали встречаться официально и на день рождения Лены, я сделал ей предложение. Кстати говоря, дочка Лены Дашулька полюбила меня с самого первого раза, как увидела.

Сказать, что сделать предложение было легким шагом я не могу, все-таки у меня крайне тяжелая форма ДЦП, руки не работают, у Лены дочка. Родители меня всю жизнь настраивали на то, что меня не сможет полюбить здоровая женщина, что у меня не будет семьи. Я где-то месяц все обдумывал, ничего не говоря Лене. До последнего было непонятно, поеду ли я на этот день рождения, но все же поездка состоялась, там я познакомился с ее двоюродным братом и друзьями. А на следующий день сделал ей предложение. Это было в октябре 2014 года, а в январе 2015 года мы поженились. То есть, с момента знакомства и до свадьбы прошло три года.

- Несмотря на то, что у Елены есть Даша от первого брака и она Вас полюбила, как родного, Вы с женой завели общего ребенка, сложно ли было на это решиться?

-Решиться на общего ребенка было нелегко, мы понимали, что будет очень тяжело, прежде всего для Лены. Все-таки Даше было всего три с половиной года и ходила в сад, а сама Лена работала. Но мы оба очень хотели общего ребенка и все-таки решились. Так сложилось, что свадьба была 24 января 2015 года, а Миша родился 22 января 2016 года. Два дня не дотерпел до годовщины (смех).

- «Храмов Божьих купола блистают,
Словно нас, всех грешников маня.
Как зайдешь – молитвы там читают –
Так легко на сердце у меня.»
А в этом году, 4 февраля, Вы обвенчались, что сподвигло Вас на это решение?

- на самом деле мы хотели сразу это сделать, но по семейным обстоятельствам приходилось отложить. То Дашулька болела, то мои родственники вставляли палки в колеса (они так и не смогли смириться с моей женитьбой, уходом из интерната, что у нас с Леной все хорошо получается). Однако, наша мечта сбылась, мне кажется, что любовь и брак, должны скрепляться, как и перед народом, так и перед Богом.

- «Я смотрю на свечу – воск тихонечко тает,
И, хочу – не хочу – одна мысль летает:
«Как жить дальше народу простому в стране,
Только деньги и власть где у всех на уме?»
Казалось бы, вопреки всему, Ваша жизнь складывается хорошо, но все-равно какие-то трудности остаются, какая помощь Вам нужна?

- Я с семьёй живу в квартире на первом этаже. Первый этаж выбирали специально, чтобы я мог самостоятельно выезжать на своей коляске на улицу. Но это оказалось невозможным, так как в подъезде до выхода ступеньки, а балкона нет. Я никак не могу выехать, а пешком спускаться по ступенькам и подниматься очень тяжело даже с чьей-то помощью. Представители администрации города обещали помочь с пристройкой балкона со съездом на улицу (в подъезде всё-таки есть три ступеньки до квартиры). Всю зиму составляли смету и в итоге заявили, что не смогут помочь. Я обратился в министерство соцзащиты, они просто посоветовали обратиться в благотворительный фонд..., но сумма большая и на сбор бы ушли годы, поэтому пока ничего не получается. Но мне очень хочется гулять вместе с семьёй. Как юрист, общественный деятель я обязан участвовать в судебных процессах, других мероприятиях, а я не могу без проблем выйти на улицу. Эта острая проблема многих активных людей с инвалидностью и ее надо решать так на государственном уровне, так и в сфере бизнеса, уверен, что совместными усилиями это дело пойдет гораздо быстрее.

- Наша рубрика называется «Преодоление», что значит для Вас это слово?

- «Преодоление»… Это борьба за жизнь, борьба за место под солнцем. Преодоление самого себя, своих страхов, барьеров, комплексов, которые есть у каждого человека, не только инвалида. Вот что я считаю преодолением. Никогда не говорите - "Не могу"... Пытайтесь хоть сто раз, и на сто первый у вас получится.

Статьи о семейных союзах инвалидов

Повесть о Петре и Февронии Муромских

Краткое содержание повести о Петре и Февронии Муромских – супругов, святых, ярчайших личностей Святой Руси, своей жизнью отразивших её духовные ценности и идеалы. История жизни святых чудотворцев, благоверных и преподобных супругов.

Я не принцесса, я танк

Ксения Овсянникова, 31 год. Мастер спорта по фехтованию на колясках, двукратная чемпионка России, чемпион мира 2015 года и чемпион Европы 2016 года. Дочь София.

"Москва. Я люблю тебя": Татьяна Карзубова и Виктор Порватов

В суете будней, в изнуряющей гонке за результатом в ритме мегаполиса. Кажется, этот город навсегда разочаровался в любви. Мы решили доказать обратное. В новом проекте "Москва. Я люблю тебя" рассказываются реальные истории нереальной любви.

Счастье по-Воронежски

Александр и Татьяна 18 лет вместе и не просто вместе, а живут душа в душу, путешествуют и не боятся преодолевать преграды. Главное вместе!

Фермер из Федоровского

Юрий Шерстов вместе с супругой Светланой занимается фермерством, напрочь опровергая стереотип большинства о человеке с тяжелым недугом.