
Все свои «болит» или «не хочу» придется забыть
- Все истории
- Все свои «болит» или «не хочу» придется забыть

Анастасия Абро, шестикратная чемпионка России по паралимпийской выездке, художник, модель, 24 года. Дочь Ульяна 5 лет.
У меня ДЦП. Я всегда хотела большую дружную семью. Мне было еще 19 лет, а моему мужу Александру было 30 с хвостиком, и ему пора было становиться отцом. Это было наше осознанное совместное решение. «Если у нас будет ребенок, я буду счастлив», — говорил мне мой мужчина, и я воспринимала это как самый лучший комплимент. И буквально через месяц мы узнали, что я беременна. Мы прыгали от счастья по всей квартире.
Я тщательно готовилась к рождению ребенка, часами фильтровала интернет, но информации и историй о беременности женщин с моим заболеванием было ничтожно мало. Мне очень помогло, что я училась в РУДН на медицинском факультете, и медицинские знания пригодились в отслеживании своего состояния.
Врачи, когда я пришла в женскую консультацию, стали меня уговаривать на аборт. Они плохо относятся к беременности женщин с ДЦП, потому что никто не хочет возиться с трудным пациентом. Но со мной на анализы и УЗИ ходил мой муж, они видели, что мы оба хотим ребенка, и стали относиться к нам теплее.
Я очень тщательно погрузилась в тему моего заболевания, и могу сказать, что дети с ДЦП рождаются у здоровых родителей. ДЦП – это не генетическое заболевание, оно не передается по наследству, а является следствием воздействия внешних негативных факторов на ребенка во внутриутробном, родовом и младенческим периодах до 2 лет. Никто от этого не застрахован, но вы в силах сделать все, чтоб ваш ребенок был здоров. Ежегодно в России диагноз ДЦП ставится примерно 7 тысячам детей.
Я свято верю, что «предупрежден — значит вооружен», я на собственном опыте это осознала. У мой дочери так же могло случиться ДЦП из-за резус-конфликта, но я знала, как это предотвратить. И это позволило мне принять меры, заранее заказать антирезусный иммуноглобулин, которого в клинике не было, и шел он три месяца. В дальнейшем на 7 месяце беременности мне сделали инъекцию, и моя дочь родилась здоровой. Ко мне часто приходят за советами беременные женщины с ДЦП, и я передаю им свой опыт, как эстафетную палочку, потому что знаю, с каким дефицитом информации сталкиваются эти женщины.
Очень хочу поддержать будущих мам с инвалидностью. Самое главное: тщательно и заранее подбирать врача и роддом. Когда я была беременна, я объездила несколько роддомов, переговорила с многими врачами и сделала верный выбор для своего ребенка. Нужен не «дорогой» врач, а опытный. И еще: при ДЦП и других неврологических заболеваниях очень будет важна анестезия. Мы пьем специальные расслабляющие лекарства, и при ДЦП часто встречается эпилептический компонент, это имеет влияние на проведение наркоза. Разговор с анестезиологом должен быть серьезным и подробным с названием лекарств, которые вы принимали и датами других наркозов. Мне в итоге сделали сначала эпидуральную анестезию, а потом по моей просьбе дали общий наркоз. И еще, если у вас ДЦП, уже в роддоме может понадобиться автоматический молокоотсос, ведь из-за нарушенной координации рук самостоятельно сцеживать молоко вы не всегда сможете. И, скорее всего, вы будете рожать с помощью кесарева, поэтому стоит подготовиться к послеоперационному периоду.
На рождение дочери мне подарили электронную люльку, она укачивает малыша и играет музыку, и меня она очень выручила, ведь я не могла сама укачивать дочь на руках. Наши бабушки и дедушки часто брали дочку на руки, мне пришлось это дозировать: ведь если бы они приучили ребенка к рукам, у меня были бы сложности. Кенгуру я сама надеть не могла, а вот ходунки и вожжи для малыша нас очень выручили.
Вообще мой ребенок был словно сделан для меня, я быстро это осознала. Например, хоть мне было и сложно брать ее на руки, но я ее носила, переодевала. Иногда я непроизвольно на мгновение отпускала одну руку, дочь держалась за мою одежду, висла на мне и не падала, хотя она была еще грудничком, вообще я никогда не роняла дочку. Считаю, что забота заключается в предосторожности и предотвращении опасных ситуаций.
Смотря назад, я понимаю, что излишнее участие ваших близких в помощи с ребенком может даже помешать, нарушить ваш семейный уклад. Если у вас не тяжелая инвалидность, попробуйте больше доверять себе. Или же принимайте помощь дозировано. Не отдавайте свою жизнь другим и в мелочах. Часто, не имея уверенности в себе, мы позволяем решать за нас: что нам надеть, на кого учиться, с кем жить, а под видом помощи отдаем своих детей в чужие руки, и наши дети переживают моменты близости не с нами. Это дезориентирует ребенка. Он привыкает к другим людям и к удобным для них условиям, а с мамой ему уже может быть неудобно. Это лишний стресс для мамы, которая вдруг может почувствовать себя неполноценной, и для ребенка, которого приходится переучивать.
В 1 год и 9 месяцев Ульяна пошла в частный садик. С обычным садом отношения не сложились, как и у многих моих знакомых, которые требовали регулярной смены подгузников и причесанных волос ребенка.
Поскольку я занималась конным спортом и легкой атлетикой, у меня было достаточно сил, чтобы играть с дочкой. Проблемы были бытовые. Например, я одевая дочку, я очень долго возилась с одеждой, мне трудно застегивать молнии на куртке ребенка. В итоге в ход пошли зубы. Как-то справлялись. А дочка сейчас некоторые действия делает зубами. Привыкла, глядя на меня. Поэтому я стараюсь, чтобы ребенок смотрел и учился тому, как все делают другие люди. Это такое осознанное отстранение.
А еще для меня была сложность в том, что ДЦП врожденное заболевание. И у меня модель детского мира иная. Я с детства мало бегала, не прыгала, часто была в гипсе. Не ходила в садик. Я не знала, как это бывает. Теперь дочка растет, и мне приходится избавляться от своих стереотипов, привычек. Мне нужно, чтобы у нее детство было таким же, как у всех детей.
Вообще все наши сложности в голове. Всю жизнь ты со своей инвалидностью особый человек — ты в центре внимания. И вдруг у тебя появляется ребенок, и ты отходишь на второй план. Все свои «болит», «не хочу» придется забыть.
Статьи о семейных союзах инвалидов


Повесть о Петре и Февронии Муромских
Краткое содержание повести о Петре и Февронии Муромских – супругов, святых, ярчайших личностей Святой Руси, своей жизнью отразивших её духовные ценности и идеалы. История жизни святых чудотворцев, благоверных и преподобных супругов.

Я не принцесса, я танк
Ксения Овсянникова, 31 год. Мастер спорта по фехтованию на колясках, двукратная чемпионка России, чемпион мира 2015 года и чемпион Европы 2016 года. Дочь София.

Врач намекнул: подумайте, что вы делаете
Алена Крупина, президент региональной благотворительной общественной организации «Помощь инвалидам», 44 года. Сын Егор 20 лет.

Я родила и решила: теперь пойду и за вторым!
Алена Бекишева, 29 лет, певица, общественный деятель. Сын Максим 7 лет.

Когда начинает работать материнский инстинкт
Оксана Заикина, председатель Некоммерческого партнерства информационной поддержки и содействия интеграции инвалидов «Открытый мир». Дочь Вероника 11 лет.

"Что бы с вами не произошло – улыбайтесь детям"
Елена Волохова, 38 лет, учредитель и президент фонда «Подари любовь миру», член общественного совета организации «Матери России». Сын Павел 12 лет, дочь София 11 лет.

Ник Вуйчич
История красивого и сильного человека, которая потрясает до глубины души каждого без исключения.

Обычная жизнь необычного человека
Сегодняшний собеседник нашей рубрики очень необычный и сильный духом человек. Несмотря на тяжелую форму церебрального паралича и на то, что у него абсолютно не работают руки и ему приходится все делать ногами, поражена речь, Вячеслав смог добиться то, что, зачастую, не может достичь здоровый человек.

Антон и Рузанна.
Все началось со знакомства в соцсетях. После встречи они уже не могли расстаться друг с другом.
"Москва. Я люблю тебя": Татьяна Карзубова и Виктор Порватов
В суете будней, в изнуряющей гонке за результатом в ритме мегаполиса. Кажется, этот город навсегда разочаровался в любви. Мы решили доказать обратное. В новом проекте "Москва. Я люблю тебя" рассказываются реальные истории нереальной любви.

История спортивной любви
"Я обрела самого надежного, верного, любимого, доброго человека."

Очень красивая история любви
"Смотрю на мир глазами Насти"

Маргарита и Андрей Гуськовы. История любви.
"Мы слоченная семья, как одно единое целое."

История семьи Пырковых
"Такого счастья и не мог желать я..."

Александр и Анна. История одной любви.
Александр и Анна не представляют жизни друг без друга .

Руслан и Надежда Шамиловы. История любви.
"Я поняла, что Руслан моя судьба"

История любви Сергея и Марины Вицыных
"Я тебя никому не отдам!"

Счастье быть рядом. Семья Андрея и Натальи Шемендюк.
Когда рядом с любимым уютно и тепло.

Передать частицу любви. Алексей и Наталья Веденеевы
Жизнь становится теплее рядом с любимым человеком.

История любви Анны Мещеряковой и Алексея Степанова
"Главное, что мы все-таки встретились и поняли, что созданы друг для друга."

Семья Юлии и Максима Загуловых
Когда для одного человека ты - целый мир...

История семьи Валерия и Натальи Поповых
Любовь сильнее всех преград

История любви Ярослава и Ольги Капитуновых
22 года они живут душа в душу. Делят и печали и радости поровну

История любви Александра и Лилии Пехтелевых
Каждый день мы говорим друг другу "Люблю"

Александр и Любовь Кондаковы.
"У нас одно целое. У нас все вместе."

Счастливая семья Рогозниковых
Любите и цените счастье. Оно рождается в семье.

Счастье по-Воронежски
Александр и Татьяна 18 лет вместе и не просто вместе, а живут душа в душу, путешествуют и не боятся преодолевать преграды. Главное вместе!

История семьи Прокиных
Счастливы вместе с 2006 года

История семьи Алексея и Марины Матвеевых
Рядом с тобой есть человек, который любит, и ты не один...
История Татьяны Ермаковой
Женщина, которая поет. Полиомиелит не помешал Татьяне получить профессию и найти любимое хобби.

История семьи Зиминых
Обычная история любви

История Любови и Владимира Луговцовых
Любовь просит песню

История семьи Новосельцевых
Если хочешь, чтобы жизнь тебе улыбалась, сначала сам улыбнись ей!
Мало веры в свои силы!
Интервью с успешной владимирской предпринимательницей, инвалидом детства, Олесей Бобок
История одной семьи
На таких семьях, как наша, держится Россия.

Фермер из Федоровского
Юрий Шерстов вместе с супругой Светланой занимается фермерством, напрочь опровергая стереотип большинства о человеке с тяжелым недугом.

Юлия и Алексей
Мы живем, любим и учимся строить нашу семью.

Антон и Татьяна Фадины
Семья - самое главное в жизни человека!

Сергей и Лилия
Сергей колясочник, Лилия опорник, но такие «мелочи» не могут стать преградой, если живет в душе Любовь, и есть Цель в жизни.