
Фермер из Федоровского
- Все истории
- Фермер из Федоровского

Десять лет назад москвич Юрий Шерстов после автокатастрофы стал инвалидом-колясочником. А шесть лет назад он вместе с супругой переехал в село Федоровское Юрьев-Польского района. Вместе с супругой Светланой он занимается фермерством, напрочь опровергая стереотип большинства о человеке с тяжелым недугом.
Первое лето
Я приехал в гости к Шерстовым в новогодние каникулы и застал главу семейства в особенно прекрасном настроении. В гости приехали его дочки – собрались вместе три сводные сестры. Старшая Светлана живет вместе с отцом, а вот Анна и Саша при первой возможности приезжают к нему. Для Юрия это очень кстати, большое и хлопотное хозяйство требует постоянного внимания. Только коров здесь 7 штук, а помимо них – еще быки, козы, гуси, куры.
Невероятно, но факт: в апреле 2009 года Юрий переезжал сюда вместе с супругой Светланой, чтобы просто провести лето на даче. Перед этим он год провел в больничных палатах. После ДТП во время реабилитации начался тромбоз. Врачи начали интенсивную терапию, «приписав» его к больничной койке, казалось навсегда. Но он вышел из больницы и обрел не только вторую жизнь.
Наверное, в один из самых трудных моментов его жизни рядом с ним появился человек, посланный ему судьбой. Его Светлана. Они познакомились на самом обычном сайте для общения. Таких на интернет-пространстве – очень и очень много. Но, как вспоминает сейчас Светлана, она очень быстро поняла, что ее собеседник больше, чем просто «друг по интернету».
«Меня сначала удивило, насколько он мыслит так же, как я. В Пензе у меня было все – работа, родственники, налаженный быт. Но нашелся человек, с которым мне стало очень интересно общаться. И я приехала сначала просто посмотреть на человека, мне было интересно, с кем до такой степени я одинаковая. Приехала, поговорили, пообщались, я осталась. Очень часто говорят, что хорошие пары те, которые смотрят не друг на друга, а смотрят в одну сторону. Вот так и у нас», - рассказывает она.
Первые шаги
Они стали жить вместе. И искать варианты выживания. Именно так появилась идея и вырваться из каменного мешка города, и найти возможность более безболезненного сведения концов с концами в экономическом плане. Присмотрели дом в деревне. Выбор пал на село Федоровское (170 км от столицы). Купили самый обычный старый деревенский дом на краю, рядом с церковью.
Пристройка оказалась гнилой, ее разобрали и пустили на дрова. Их жгли в первую зиму. Вскоре после переезда выяснили, что необходимо латать и крышу. Одновременно с домашними хлопотами планомерно разрабатывали земельный участок за домом. Покупали бурьян, сделали – ряды грядок, поставили теплицы. Взяли кур и первого поросенка.
«Наверное, решение остаться пришло после того, как мы вырастили и продали этого первого поросенка, - говорит Юрий. – Его у нас «разобрали» очень быстро – нам самим практически ничего не осталось. Мы прикинули, что это выгодное дело».
Сезон открыт!
На тот момент Юрий еще формально значился учредителем транспортно-логистической компании из Подмосковья. Но он уже принял решение поменять статус – вести личное подсобное хозяйство. Пригодилось экономическое образование. Но главное, было желание работать на земле и кормить себя самому. Так к первым курочкам стали добавляться новые обитатели - козы, поросята, гуси. Осенью 2013 года супруги привезли со Смоленщины коров молочной породы. Стали выращивать и бычков.
Юрий освоил все сельские рабочие специальности. По возможности обустраивает дом, ухаживает за скотиной, умеет доить. На всех заготовках – главный подсобный рабочий: чистит, режет, мясо разделывает, банки закатывает. Светлана делает вкуснейшие соления, салаты, варит варенье.
Подпол, занимающий всю площадь под домом, осенью заполняется полностью. Продукция выставляется на продажу через интернет-магазин. В общей сложности фермеры предлагают более ста наименований, ассортимент меняется в зависимости от сезона.
Юрий и Светлана сегодня освоили технологии по производству сметаны, творога, мягких сыров. Они расходятся очень быстро. Хозяйка говорит, что главное в этом деле обеспечить стабильно высокое качество, и тогда успех у покупателей обеспечен. «Если б вы знали, сколько молока мы перепортили, пока, к примеру, добились хорошего качества творога», - признается она. Кстати, варить сыры и творог учится старшая дочь Светлана. В этом году она заканчивает школу. В планах отца, которые поддерживает и девушка, развивать фермерское хозяйство. Поэтому она выбрала профессию технолога пищевого производства.
В эти дни Шерстовы начали сажать рассаду. Выращивают перцы, помидоры, баклажаны. Этим в первую очередь занимается Юрий. У Светланы на первом плане заботы о скотине. Январь был богатым на снег и к коровникам Юрию на коляске не проехать. Он ждет первые по настоящему теплые дни. Тогда вся семья (а с супругами живет и мама Юрия – Римма Викторовна, надежный помощник во всем!) выходит на «полевые» работы. Шерстовы прикупили и распахали соседний участок. Юрий приноровился и тоже участвует в перекопке. В прошлом году разбили молодой сад, посадили даже абрикос.
Они живут также, как любая крепкая крестьянская семья, – в трудах и согласии. В этом большом доме уютно чувствуют себя все обитатели. Здесь угощают вкуснейшими пирогами и рады каждому, кто, как и хозяева, позитивно смотрит на мир.
Статьи о семейных союзах инвалидов


Повесть о Петре и Февронии Муромских
Краткое содержание повести о Петре и Февронии Муромских – супругов, святых, ярчайших личностей Святой Руси, своей жизнью отразивших её духовные ценности и идеалы. История жизни святых чудотворцев, благоверных и преподобных супругов.

Я не принцесса, я танк
Ксения Овсянникова, 31 год. Мастер спорта по фехтованию на колясках, двукратная чемпионка России, чемпион мира 2015 года и чемпион Европы 2016 года. Дочь София.

Все свои «болит» или «не хочу» придется забыть
Анастасия Абро, шестикратная чемпионка России по паралимпийской выездке, художник, модель, 24 года. Дочь Ульяна 5 лет.

Врач намекнул: подумайте, что вы делаете
Алена Крупина, президент региональной благотворительной общественной организации «Помощь инвалидам», 44 года. Сын Егор 20 лет.

Я родила и решила: теперь пойду и за вторым!
Алена Бекишева, 29 лет, певица, общественный деятель. Сын Максим 7 лет.

Когда начинает работать материнский инстинкт
Оксана Заикина, председатель Некоммерческого партнерства информационной поддержки и содействия интеграции инвалидов «Открытый мир». Дочь Вероника 11 лет.

"Что бы с вами не произошло – улыбайтесь детям"
Елена Волохова, 38 лет, учредитель и президент фонда «Подари любовь миру», член общественного совета организации «Матери России». Сын Павел 12 лет, дочь София 11 лет.

Ник Вуйчич
История красивого и сильного человека, которая потрясает до глубины души каждого без исключения.

Обычная жизнь необычного человека
Сегодняшний собеседник нашей рубрики очень необычный и сильный духом человек. Несмотря на тяжелую форму церебрального паралича и на то, что у него абсолютно не работают руки и ему приходится все делать ногами, поражена речь, Вячеслав смог добиться то, что, зачастую, не может достичь здоровый человек.

Антон и Рузанна.
Все началось со знакомства в соцсетях. После встречи они уже не могли расстаться друг с другом.
"Москва. Я люблю тебя": Татьяна Карзубова и Виктор Порватов
В суете будней, в изнуряющей гонке за результатом в ритме мегаполиса. Кажется, этот город навсегда разочаровался в любви. Мы решили доказать обратное. В новом проекте "Москва. Я люблю тебя" рассказываются реальные истории нереальной любви.

История спортивной любви
"Я обрела самого надежного, верного, любимого, доброго человека."

Очень красивая история любви
"Смотрю на мир глазами Насти"

Маргарита и Андрей Гуськовы. История любви.
"Мы слоченная семья, как одно единое целое."

История семьи Пырковых
"Такого счастья и не мог желать я..."

Александр и Анна. История одной любви.
Александр и Анна не представляют жизни друг без друга .

Руслан и Надежда Шамиловы. История любви.
"Я поняла, что Руслан моя судьба"

История любви Сергея и Марины Вицыных
"Я тебя никому не отдам!"

Счастье быть рядом. Семья Андрея и Натальи Шемендюк.
Когда рядом с любимым уютно и тепло.

Передать частицу любви. Алексей и Наталья Веденеевы
Жизнь становится теплее рядом с любимым человеком.

История любви Анны Мещеряковой и Алексея Степанова
"Главное, что мы все-таки встретились и поняли, что созданы друг для друга."

Семья Юлии и Максима Загуловых
Когда для одного человека ты - целый мир...

История семьи Валерия и Натальи Поповых
Любовь сильнее всех преград

История любви Ярослава и Ольги Капитуновых
22 года они живут душа в душу. Делят и печали и радости поровну

История любви Александра и Лилии Пехтелевых
Каждый день мы говорим друг другу "Люблю"

Александр и Любовь Кондаковы.
"У нас одно целое. У нас все вместе."

Счастливая семья Рогозниковых
Любите и цените счастье. Оно рождается в семье.

Счастье по-Воронежски
Александр и Татьяна 18 лет вместе и не просто вместе, а живут душа в душу, путешествуют и не боятся преодолевать преграды. Главное вместе!

История семьи Прокиных
Счастливы вместе с 2006 года

История семьи Алексея и Марины Матвеевых
Рядом с тобой есть человек, который любит, и ты не один...
История Татьяны Ермаковой
Женщина, которая поет. Полиомиелит не помешал Татьяне получить профессию и найти любимое хобби.

История семьи Зиминых
Обычная история любви

История Любови и Владимира Луговцовых
Любовь просит песню

История семьи Новосельцевых
Если хочешь, чтобы жизнь тебе улыбалась, сначала сам улыбнись ей!
Мало веры в свои силы!
Интервью с успешной владимирской предпринимательницей, инвалидом детства, Олесей Бобок
История одной семьи
На таких семьях, как наша, держится Россия.

Юлия и Алексей
Мы живем, любим и учимся строить нашу семью.

Антон и Татьяна Фадины
Семья - самое главное в жизни человека!

Сергей и Лилия
Сергей колясочник, Лилия опорник, но такие «мелочи» не могут стать преградой, если живет в душе Любовь, и есть Цель в жизни.