История одной семьи

2008 год в нашей стране признан годом семьи. И я хочу рассказать о нашей большой семье, историю которой я смогла восстановить с 1838 года, т.е. за 170 лет, что составило 7 поколений. Данные о шести поколениях я собрала сама, а 7-е поколение мне помогла тетя, о которой я расскажу ниже.

Наши корни крестьянские – это село Новошино Муромского уезда тогда ещё Нижегородской губернии. Кроме земледелия семейство занималось скорняжным делом, выделкой овчин и кож. Из овчин шили полушубки, тулупы, из кожи делали сапоги и обувь для всей семьи. Это династия людей честного и самоотверженного труда.

Наша прародительница Шунина Мария Ивановна 1838 г. рождения имела четырех дочерей и сына. Её сын, Шунин Василий Михайлович с женой Окутиной-Шуниной Верой Федоровной, также имели одного сына и 4-х дочерей. У их сына Матвея и дочерей Анны и Прасковьи также родилось по одному сыну и 4 дочери. Вот такая интересная генетическая особенность в пяти поколениях до войны 1941 г.

Мой дед, Шунин Матвей Васильевич (1888-1962 гг), всю свою жизнь проработал на фабрике «Красный луч». Его рабочий стаж 55 лет. Он имел звание Заслуженного работника легкой промышленности. Отличительной чертой моего дедушки была доброта и справедливость. Прожив свою жизнь он никого не обозвал даже «дураком», ни при каких жизненных неурядицах не повышал голоса, только скажет «да ладно переживем».

Только благодаря ему и его сестре Евдокии Васильевне (1901-1958 гг., которая работала на той же фабрике ткачихой), мы, внуки и внучки, – 8 душ от двух его дочерей – выжили во время войны. Ежедневно ждали своего дедулю, когда он после смены пройдет от Мурома до нас 18 км и принесет хлебушка. Ведь наши отцы были на фронте.

Мой отец, Калякин Василий Сергеевич (1914-1954г), был дважды ранен. В начале 1944 года вернулся домой после второго ранения, без левой руки с осколками в груди, с орденами и медалями. Будучи инвалидом ВОВ 1 группы работал председателем колхоза до самой смерти, пока хватало сил.

А у маминой сестры, Екатерины Матвеевны, т.е. моей тётки, муж был убит во время сражения под Москвой на реке Чернушка. В том же бою погиб и Александр Матросов. Она осталась одна с четырьмя детьми, младшему 1 год. А моя мама, Мария Матвеевна, осталась с тремя детьми на руках, младшей дочери было 8 месяцев. Трудно и тяжело приходилось нашим родителям, но они работали и воспитывали нас. Я в семье старшая, и помню, как брат просит у мамы: «Дай, мам, поесть». Мама отвечает, что, мол, сынок нет хлебушка, а братик в рев - я не хлеба прошу, а поесть. От непосильной и тяжелой работы на свинарнике мамину старшую сестру согнуло, и она оставалась инвалидом до конца жизни.

Моя мама, Калякина М.В. (1914-1984гг), всю жизнь проработала в колхозе. Прошла трудовой путь от простой работницы до единственного бригадира колхоза. Награждена медалью « За трудовую доблесть» и орденом «Трудового Красного Знамени».

В составлении нашей родословной мне очень помогла Карабанова Евдокия Ивановна, двоюродная сестра моей матери. Живет она в городе Муроме. Специальность - статистик. Ей в этом году исполнится 80 лет. Она до сих пор помогает племяннице, инвалиду детства, вяжет носочки и варежки для малышей в Дом малютки. Евдокия Ивановна – ветеран тыла, награждена медалями «За Победу», « К 100-летия Ленина», «Ветеран труда», «За трудовую доблесть», «30,40,50,60 лет Победы и Нагрудным Знаком «Отличник соц.учета». Евдокия Ивановна составила книгу Памяти участников ВОВ своего села Малышево Навашинского р-на Горьковской области.

Родной брат Евдокии Ивановны – Николай Иванович (1913г. рождения) служил на Дальнем Востоке, участник Финской войны. С 23 июня 1941 г.- артиллерист гаубицы. В августе 1942 г. пропал без вести.

Его жена, Александра Николаевна, в годы войны (с 1942 по 1947 гг.) была председателем колхоза, а их дочь Антонина Николаевна – врач, зав. кардиологического отделения Центральной больницы в г. Сыктывкар.

Брат Александры Николаевны, Лукьянов Сергей Николаевич, начал и закончил войну Парадом на Красной площади.

Старшая сестра Евдокии Ивановны, Татьяна Ивановна ( 1915-1995гг), по профессии дорожный мастер, с 1941 г. - бухгалтер Муромского Райкома КПСС.

Муж Татьяны Ивановны - Хохлов Константин Николаевич (1916-1991 гг,) был призван в действующую Армию в 1936 году в ВВС Московского Округа, воевал в 67-м истребительном полку авиамехаником. Вернулся домой в 1946 году и до пенсии работал на заводе радиоизмерительных приборов. Его внук Илья Владимирович –авиаконструктор, а дочь Тамара –воспитатель.

Вторая сестра, Евгения Ивановна (1926-1992 гг), в 1945 г. окончила Учительский институт, работала преподавателем русского языка и литературы.

Зять Евдокии Ивановны - Недвицкий Андрей Глебович (1962 г. рождения) - учился в английской спец. школе. В 1984 г. с отличием закончил Институт стран Азии и Африки при МГУ им. Ломоносова по специальности историк-востоковед, переводчик с арабского языка. Закончил аспирантуру и курсы по подготовке менеджеров в Великобритании. Знает английский, арабский, французский языки. Знаком практически со всеми представителями власти стран Азии, Ближнего и Среднего Востока.

Хотелось бы упомянуть о семье старшей сестры моего деда, Шуниной Марии Васильевне, 1898 г.р., которая вышла замуж за Фадеева Василия Ивановича. Мария Васильевна - работник сельского хозяйства, а муж – клепальщик Навашинского судостроительного завода. В 1942 был призван на фронт, после ранения в1944г. вернулся домой на костылях. Поправив здоровье, работал в пожарной части колхоза, а позднее шорником. В их семье три сына и дочь.

Сын, Иван Васильевич (1918-1990гг) всю жизнь проработал на Судостроительном заводе «Ока» в Навашине. Даже в годы войны имел бронь, т.к. выполнял военные заказы. У Ивана Васильевича с женой было 4 сына и дочь.

Второй сын, Николай Васильевич приписал себе 1 год, чтобы поступить в ФЗО. В 1943 году был призван на фронт в 6 учебную бригаду г. Казань. Убит в бою 08.08.1943 г.

Третий сын, Фадеев Алексей Иванович, после окончания ФЗО работал на том же заводе «Ока». Ушел на фронт, пропал без вести 13.07.1943 г.

Третья сестра моего деда Матвея Васильевича, Шунина Прасковья Васильевна (1893-1937 гг) вышла замуж за Гришуткина Сергея Ефимовича, работавшего председателем колхоза. После войны он был директором промкомбината в г. Муром. Они тоже имели 4-х дочерей и сына.

Их сын Александр Сергеевич трагически погиб, будучи студентом 2-ого курса Ивановского Химико-технологического института.

Старшая дочь Валентина Сергеевна (1917-1993гг) бухгалтер колхоза. В годы ВОВ и послевоенные годы председатель колхоза. С мужем имеют сына и 2-х дочерей.

Их сын, Батов Анатолий Васильевич (1939 г), шофер на заводе «Ока», а дочь, Зоя Васильевна (1942 г) - секретарь-кассир в колхозе.

Вторая дочь, Нина Васильевна (1948 г), работает начальником домоуправления на Волжском химическом заводе. Её муж, Шмаков Вячеслав Николаевич, шофер киносети.

Их сын Алексей (1971 г) - инвалид детства.

Как видно из моего рассказа наша семья состоит из честных тружеников, достойных людей, на которых и держится Россия.

А теперь о себе. Я, Калякина, по мужу Бандина, Валентина Васильевна, родилась я в 1939 году. После окончания 7-милетней сельской школы жила с дедушкой в г. Муроме, училась в школе №12. С 16 лет стала работать на Муромском заводе РИП, потому что я должна была помочь маме, которая осталась на селе с малолетними детьми. В колхозе тогда денег не платили, оплата труда производилась натуральным продуктом, выращенным в колхозе. После сдачи государству продразверстки распределяли, что причитается каждому на трудодень по итогам года. Я работала и училась: закончила Муромский радиотехникум с Красным дипломом по специальности – плановик, училась на курсах повышения квалификации инженеров при Ярославском Институте и заочно окончила Московский Финансово-Экономический Институт, приобретя специальность – экономист. В 1965г. вышла замуж за Бандина Александра Сергеевича. Он окончил Московский авиационный институт по специальности – инженер - электронщик. В 1972 году были приглашены, как молодые специалисты, в Тульскую область, на Кимовский завод Радиоизмерительных приборов.

Все было хорошо и в семье и на работе, дочка Марина пошла в первый класс. Мы ждали сына и в 1976 году дождались беды. В результате неудачных родов сын стал инвалидом со страшным диагнозом ДЦП. Через три года в автокатастрофе погиб муж. Поднимала я детей одна. Дочь Марина Александровна получила высшее образование, работник связи. Ее муж, Тарасов Александр Викторович, начальник участка на ТЭЦ, внучка Настя – школьница.

Я - ветеран труда, имею медали «За трудовую доблесть» и «К 100-летия со дня рождения Ленина».

Сын Алеша окончил обычную школу, но обучался дома. Учился хорошо, за 11 лет не ни одной тройки. Интеллект у него сохранён, а вот органы движения поражены. Любит читать, его настольная книга - Сигизмунд Фрейд. Участвует в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», учится играть в шахматы и изучает английский язык по телевизионному курсу СГУ. У нас хорошая дружная семья, у которой много друзей.

Статьи о семейных союзах инвалидов

Повесть о Петре и Февронии Муромских

Повесть о Петре и Февронии Муромских

Краткое содержание повести о Петре и Февронии Муромских – супругов, святых, ярчайших личностей Святой Руси, своей жизнью отразивших её духовные ценности и идеалы. История жизни святых чудотворцев, благоверных и преподобных супругов.

Я не принцесса, я танк

Я не принцесса, я танк

Ксения Овсянникова, 31 год. Мастер спорта по фехтованию на колясках, двукратная чемпионка России, чемпион мира 2015 года и чемпион Европы 2016 года. Дочь София.

Обычная жизнь необычного человека

Обычная жизнь необычного человека

Сегодняшний собеседник нашей рубрики очень необычный и сильный духом человек. Несмотря на тяжелую форму церебрального паралича и на то, что у него абсолютно не работают руки и ему приходится все делать ногами, поражена речь, Вячеслав смог добиться то, что, зачастую, не может достичь здоровый человек.

"Москва. Я люблю тебя": Татьяна Карзубова и Виктор Порватов

В суете будней, в изнуряющей гонке за результатом в ритме мегаполиса. Кажется, этот город навсегда разочаровался в любви. Мы решили доказать обратное. В новом проекте "Москва. Я люблю тебя" рассказываются реальные истории нереальной любви.

Счастье по-Воронежски

Счастье по-Воронежски

Александр и Татьяна 18 лет вместе и не просто вместе, а живут душа в душу, путешествуют и не боятся преодолевать преграды. Главное вместе!

Фермер из Федоровского

Фермер из Федоровского

Юрий Шерстов вместе с супругой Светланой занимается фермерством, напрочь опровергая стереотип большинства о человеке с тяжелым недугом.